пятница, 2 ноября 2018 г.

СЕКЕШФЕХЕРВАР - ГОРОД КОРОНАЦИИ ВЕНГЕРСКИХ КОРОЛЕЙ


                                                     Михаил Ринский

                       
               СЕКЕШФЕХЕРВАР - ГОРОД КОРОНАЦИИ                                             ВЕНГЕРСКИХ КОРОЛЕЙ

Венгрия – одна из красивейших и интереснейших для туристов европейских стран.
Её столица Будапешт – один из мировых историко-архитектурных шедевров. Пожалуй, единственная трудность для русскоязычного туриста – восприятие слухом и произношение венгерских слов, фраз, терминов. В том числе названий. Вот и о замечательном городе Секешфехерваре, интересном и своим архитектурным наследием, и историей, нельзя не рассказать, даже читая название по слогам.
Памятник "Держава" и Епископский дворец

Расположенный в центре страны, на полпути между Будапештом и озером Балатон,  этот город ещё на стадии становления Венгерского государства был резиденцией первых вождей и королей, откуда и получил название, в переводе означающее: «Престольный белый город» латинское – «Альба Региа». И во времена вхождения в состав Австрийской империи он назывался по-немецки почти в точном переводе: Штульвайсенбург.
В самом центре города – раскопки: ещё во времена владычества Рима здесь, на территории древнеримской области Паннония, было поселение.
Городской театр

А город был заложен в 972 году одним из первых венгерских князей Геза. И хотя город не стал постоянной резиденцией венгерских королей, но продолжал быть одним из важнейших: к началу16-го века  здесь были коронованы 37 венгерских королей и захоронены в местном соборе 15 из них. Коронование именно в Секешфехерваре было одним из условий прав короля.
В 16-17 веках город пережил турецкое нашествие, был разрушен, церкви превращены в мечети. После освобождения в конце 17 века Секешфехервар быстро возрождается, причём наряду с венгерским населением пополняется  австрийскими  и сербскими колонистами. Отстраивается в стилях барокко и рококо, по распоряжению императрицы Австро-Венгрии Марии-Терезии. К середине 19-го века застройка и перестройка центра города в основном завершена.

Неожиданно автор обнаружил и небольшой памятник жертвам-евреям – он скромно и одиноко стоит на площади Коронации. Русскоязычный гид  не только не обратил внимание туристов, но, по его словам, ничего о нём не знает.


В послевоенный период город быстро восстанавливался, развивался, его население ныне – около ста тысяч жителей. Здесь – ряд крупнейших предприятий, в том числе завод автобусов «Икарус»,  электронной промышленности – «Видеотон».
 Исторический центр города приобрёл прежний облик, в том числе здания в стиле «Барокко». Город стал привлекательным для международного туризма. 
В самом центре города, на площади Коронации, бережно сохраняется так называемый Сад руин. В его центре – обнажённый археологами фундамент базилики, в которой в своё время короновались и были захоронены венгерские короли.  Здесь же – мавзолей с саркофагом мощей одного из основателей государства – Святого Иштвана. Мавзолей украшен фресками, отражающими историю страны.Рядом – главная площадь  - Варошхаз, доминанта которой – Епископский дворец, достойный пример классицизма. 
Там же, на площади,  - огромный памятник –«держава», увенчанный короной и символизирующий королевскую власть. Неподалеку – интересное здание ратуши. Чуть дальше – собор Святого Иштвана с двумя высокими башнями, главный городской храм. Ещё несколько церквей разных времён постройки и стилей. Обращает на себя внимание красивое здание театра в стиле барокко.


Среди особых достопримечательностей города особняком -– расположенный вдали от центра и построенный уже в 20-м веке «Замок любви» архитектора и скульптора Енё Бори. Но это тема столь интересная и ёмкая, что заслуживает специального повествования.

Михаил Ринский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий