пятница, 2 ноября 2018 г.

ЗАМОК ЛЮБВИ ХХ ВЕКА В СЕКЕШФЕХЕРВАРЕ


                                                      Михаил Ринский

                                                    ЗАМОК ЛЮБВИ ХХ ВЕКА


В красивейшем венгерском городе с трудным для русскоязычных туристов названием Секешфехервар ( в переводе - «Престольный белый город», на латыни – «Альба региа»), на его окраине. есть феноменальная, единственная в своём роде достопримечательность, созданная в ХХ веке – настоящий замок. По имени его архитектора, скульптора и строителя его называют БОРИВАР. Но по замыслу и сути  – Замок Любви.
Ёне Бори
Это фундаментальное сооружение, целый комплекс, - плод фантазии и рук выдающейся личности, талантливого и трудолюбивого Енё Бори, отдавшего строительству замка и созданию в нём многочисленных произведений  искусства  более полувека и посвятившего всё это единственной женщине.
Енё Бори родился в Секешфехерваре в 1879 году. Учился на инженерно-строительном факультете Будапештского университета и на скульптурном отделении Венгерской школы рисования, затем в Германии и Италии изучал и пробовал себя в искусстве мраморной скульптуры. В этот период его женой, пожизненной музой и творческой сподвижницей жизни стала Илона.




С 1911 по 1946 год  Бори – профессор Венгерской королевской школы рисования и одновременно – с 1921 по 1944 г – Королевского технического университета, а в 1943-45 годах – ещё и ректор Университета изобразительных искусств. Он – участник многих выставок и лауреат многих премий, у Енё свыше 190 скульптурных работ, в основном в Будапеште и Секешфехервароше.
Главное творение маэстро – настоящий «Замок любви», который он посвятил жене Илоне и который строил и обустраивал с 1912 до 1959 года причём работал лично с несколькими помощниками. В создание замкового комплекса Бори вложил душу, талант архитектора и скульптора, огромный труд. Посетившим замок с трудом верится, что это выдающееся произведение построено целиком в ХХ веке. Несмотря на эклектику, смешение архитектурных стилей, от романского до готики, поражает общая гармония как в облике комплекса, так и в его многочисленных скульптурах различной тематики.
Башни, галереи, дворик, арки как бы собраны из различных исторических эпох. Вдоль галерей – скульптуры венгерских королей. В неожиданных местах – скульптурные композиции, фрески, картины батальных сцен, исторических эпизодов и личностей. В башнях – красивые винтовые лестницы, в окнах – витражи. И по всему замку, едва пи не в каждой комнате  – скульптуры, фрески, живописные изображения и выбитые на стенах стихи, посвящённые любимой жене и музе маэстро – Илоне, во имя которой и строился свыше 40 лет этот замок-шедевр ХХ века.
 Недаром он стал Меккой влюблённых, приезжающих сюда преклониться перед примером подлинной пожизненной отдачи любящих сердец.
При входе в замок посетители могут прочесть на русском языке (приводим полностью):
«Замок был выстроен Енё Бори (1879-1959), архитектором, скульптором, профессором Института изобразительных искусств и Политехнического института. Строительство велось в течение 40 лет  лично самим Бори и несколькими помощниками по его собственному проекту. Средства на строительство он приобретал в обмен на свои картины и скульптуры.

Своим трудом, свидетельствующим о его богатой фантазии, он поставил памятник художественным мечтам и супружеской любви.
Характерной особенностью замка является многообразное художественное применение железобетона, осуществлённое простейшим способом (статуи, вазы, бассейны, башни, перила, лестницы, дверные и оконные переплёты и т. д. ).

Около мастерской и в саду выставлены произведения известных художников, а также самого Энё и его жены.
Работы художника можно встретить во всех уголках страны, причём тилсовые копии многих из них выставлены под арками стоколонного двора, над которыми находятся статуи выдающихся деятелей венгерской истории. Стоколонный двор заканчивается часовней, в которой главное место занимает памятник супружеской любви».

Михаил Ринский

Комментариев нет:

Отправить комментарий