суббота, 3 ноября 2018 г.

Болгария изнутри. Хисар, Старо-Желизары.



                                                        Михаил Ринский
                                                   БОЛГАРИЯ ИЗНУТРИ.
                                                 Хисар. Старо-Желизаре.
Символ Хисара - ворота древнеримских стен

Хисар. Древнеримские стены

Замечательная страна расположена на юго-востоке Балканского полуострова. Красивая природа: горы и равнины, реки и море. Отличный климат. И – простор: территория – в пять раз больше, чем у Израиля, при населении – всего-то 7,1 миллиона человек, на полтора миллиона меньше израильского. Недра, правда, не очень богаты: свой уголь, свой газ – и только. Но зато – отличные условия для сельского хозяйства, в том числе для важных культур: садоводства, виноградарства, табаководства.
Хисар. Раскопки.
Но это не значит, что сельское  хозяйство страны монокультурно. Едешь по стране – и видишь большие поля, занятые подсолнечником, зерновыми, а в некоторых районах – и рисом. Причём возделаны практически все равнинные земли. Местная власть принадлежит общинам: в 28 областях страны – 264 общины.
Но есть ещё одно «достояние республики» - большие площади страны буквально стоят на минеральных водах, тёплых и горячих. 
Хисар. Один из минеральных источников
В стране – порядка 900 минеральных источников на 135 месторождениях. В сочетании с большой протяжённостью черноморского побережья – свыше 400 километров - Болгария исключительно привлекательна для отдыха и лечения. Территория страны на протяжении многих веков находилась под игом различных завоевателей, и ныне по всей стране вскрыты и предоставлены туристам многочисленные археологические находки. Туризм развивается динамично. 
Хисар. Здравница "Аугуста"
В стране сложилось немало центров отдыха, лечения и туризма, таких, как Велинград, Санданеки, Хисар и другие.
                                                        ХИСАР          
Хисар – небольшой, с населением всего 7,7 тыс. человек, город в Пловдивской области, в 40 километрах к северу от этого крупного центра. В свою очередь, Хисар – центр земель одноимённой общины, на которые делится Болгария. Уютный и благоустроенный, чистый городок вполне соответствует своему главному курортно-туристскому назначению.                                        
Хисар (болгары называют «Хисаря») – один из наиболее интересных ещё и потому, что здесь было древнее фракийское поселение ещё за 6-5 веков до Новой эры, а позднее древние римляне облюбовали этот край, оценив именно целебные свойства многочисленных термальных источников минеральных вод. В III веке ими был основан посёлок-крепость Диоклецианополис, по имени императора, приезжавшего сюда.
О том, насколько всерьёз обосновались здесь завоеватели, говорят мощные стены двухметровой толщины, сохранившиеся до сих пор. Сохраняются здесь и раскопки древних терм, жилого квартала и городка гарнизона. Ещё в 1933 году в Хисаре был создан археологический музей. Различных находок обнаружено так много, что не только в музее, но и в гостиницах, в туристических центрах под стеклом хранятся амфоры, украшения и другие предметы раскопок. 
Здесь же открыта для посещения подземная древнеримская гробница с характерным помещением и мозаичным полом
Уже только обилие и разнообразие археологических, древних и античных, достопримечательностей привлекает сюда туристов многих стран. Но главное - небольшой город Хисар – один из самых комфортных и эффективных многопрофильных курортов Болгарии. В городе – 22 источника термальных, с температурой от 37 до 52 градусов, минеральных вод с богатым содержанием полезных элементов.
Исключительно благоприятен климат в городе и его окрестностях, расположенных в котловине  гор, защищающих от ветров,
Красивые здания современных и старых гостиниц, роскошные парки в городе, характерные для курортов лечебницы, колоннады и гроты минеральных источников, в сочетании с древними стенами и археологическими раскопками, делают архитектуру города по-своему неповторимой. 
При каждой из многих больших гостиниц – бассейны с минеральной водой, открытые и закрытые. Есть в городе и лечебницы центральных болгарских ведомств, есть и под эгидой Евросоюза.
В городе - красивые церкви: девяносто процентов верующих в стране - православные. Основа массовой застройки города – двухэтажные особняки с зелёными, ухоженными двориками, здесь почти в каждом доме сдают приезжающим на отдых и лечение как из стран Европы, так и болгарским жителям больших городов.
На стоянках у гостиниц – машины с номерами разных европейских стран. Немало приезжает сюда и граждан Израиля, прежде всего – русскоязычных: русский понимают местные жители – как персонал отелей, так и продавцы магазинов. Климат, уют, эффективность лечения, в сочетании с ценами, существенно низкими для европейцев, тем более – для израильтян, привлекают сюда с каждым годом всё большее число туристов. Поэтому строятся и новые отели и лечебницы.


Болгария - страна интереснейших и разнообразных сувениров. В каждом курортном городе, в том числе и Хисаре, их много, и именно болгарского изготовления. Посмотрите на это фото.
Судя по полям, садам, виноградникам на землях вокруг Хисара, сельское хозяйство – основа деятельности близлежащих городков, сёл и деревень. Но, с другой стороны, на этом жизнь их не замыкается. Один из примеров – село Старо Железаре.

                                             СЕЛО СТАРО ЖЕЛЕЗАРЕ

Это болгарское село – в 12-ти километрах от курортного города Хисара, на землях той же хисарской общины. А Хисар - напомню - в Пловдивской области, в 40 километрах севернее областного центра.  В селе Старо-Железаре - всего 550 жителей, но когда в нём находишься – и по площади кажется крупнее, и общественные здания в центре достаточно солидные. 
Просторная площадь и улицы асфальтированные, чистые.
Сюда нас привело желание познакомиться с бытом, историей и традициями болгарского села – всё об этом собрано, экспонируется и демонстрируется в интереснейшем музее – Доме традиций, расположенном в центре села.




  На площади – памятник партизанам села.
 За красивой оградой – просторный двор, с которого уже начинается музей. Здесь и навесы с сельской утварью: бочки, колёса, керамические кувшины и миски… И много цветов.
Дом музея – двухэтажный, оштукатуренный, с традиционной для села Болгарии красной черепичной крышей. Два крытых высоких деревянных крыльца с перилами резными, но подчёркнуто крестьянской работы. Сразу подчеркнём: и в интерьере все многочисленные помещения просто отделаны, а экспонаты интересные, красивые, впечатляющие, но без излишней «показухи».
У крыльца нас встретила  целая группа…бабушек в национальных костюмах. 
Совпадение или нет, но их коллектив - буквально аналог знаменитого хора российских бабушек! И пели они несколько позднее похожие на русские песни народные болгарские, даже чуть приокивая. После обмена хлебом-солью и подарками нас пригласили в музей. Экспозиция, конечно, богатейшая: национальные одежды и обувь - мужские, женские и детские – в праздники свадебные и в будни. 
Здесь же различные амулеты и украшения ещё со времён  народных старинных верований, заклинаний, религиозных праздников. 
Образцы посуды и кухонной утвари разных времён. И современные народные промыслы: украшения, сувениры, вязаные изделия – их можно и приобрести тут же. Как и картины уроженца села художника Мичо Димитрова.

Художник Пирянков рисует Трампа на стене дома
В музее «бабушки» продемонстрировали, под свои же песни, приёмы и технику ручной пряжи, вязки, вышивки, а под конец – ещё и  приёмы приготовления домашнего хлеба, кондитерских изделий, напитков… 
"Команда" худ. Пирянкова за работой
После тёплого прощания с гостеприимным Домом традиций нас ждал на улицах этого села ещё один сюрприз: целая художественная галерея под открытым небом. На стенах домов, заборах, даже на стенах церкви местным художником – уроженцем села Венциславом Пирянковым создана целая серия – свыше 80-ти! портретов великих, известных людей и просто жителей села. 
Экспонаты музея
Пирянков, ныне живущий в Польше, преподающий в Познани, каждое лето приезжает в родное село, порой и со своими учениками, и пополняет эту оригинальную коллекцию, среди героев которой и легендарный Фидель Кастро (кстати, посетивший село в 1972 году), и Уинстон Черчилль, и… ,и одним из последних -  президент Трамп. Эта своеобразная галерея приобрела известность, и немало туристов посещают село Старо Железаре, чтобы и посетить Музей традиций,  и лицезреть портреты великих.
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361   (972) (0)54-5529955

Комментариев нет:

Отправить комментарий