воскресенье, 19 марта 2017 г.

ФАСАДЫ ХРАНЯТ ИСТОРИЮ


                                                          Михаил Ринский

                     ФАСАДЫ ХРАНЯТ ИСТОРИЮ

Тему этого очерка автору подсказала уютная тель-авивская улочка Бальфур, отличающаяся, с одной стороны, ухоженными фасадами домов разных архитектурных «эпох» вековой истории города, а с другой – большим числом обновлённых, реставрированных зданий и при этом – бережным отношением к сохранению важных фрагментов архитектурно-исторического наследия.
1 – Тель-Авив, ул. Бальфур.В новом
многоэтажном комплексе сохранены
фасады сразу двух старых зданий

Улица Бальфур и примыкающие переулки – одна из тех зон города, которые могут служить наглядным пособием для экскурсовода: здесь представлены здания разного времени постройки и соответственно – разных архитектурных стилей.
2.Тель-Авив, ул. Бальфур Здание
             надстроено, но фасад сохранён.
Начиная от эклектики первых трёх десятилетий ХХ века, характерной
 смешением европейских и восточных стилей, включая немалое число образцов стиля «баухаус» 1930-х и послевоенных лет застройки, а в последние несколько лет – и зданий современного стиля.
Но что приятно – архитекторы этих зданий из бетона и стекла учитывают и сложившуюся застройку, и стиль реконструируемых и примыкающих зданий. Необходимость уплотнения застройки, получения дополнительной площади помещений, экономика, технология современного интерьера требуют своё, и поэтому архитектору необходим определённый такт для сохранения исторического и архитектурного наследия и гармоничного вписания нового в существующую застройку. Хороший пример тому – сохранение фасадов сразу двух старых зданий при строительстве многоэтажного комплекса на улице Бальфур (1). Отнесение метра на три плоскости фасадов вышележащих этажей позволяет почувствовать объём этих бывших уютных особняков, так сказать, в трёхмерном измерении.
Буквально напротив этого комплекса совсем недавно закончена реконструкция ещё одного особняка (2) – здесь использован другой приём: надстроен один этаж, сохранена архитектура фасадов, объём старого здания цветом отделён от пристроенной со двора части.
3. Бостон. Здания реконструированы, фасады сохранены.
Необходимо подчеркнуть, что в нашей небольшой и совсем молодой, но бурно развивающейся стране, при всех её многочисленных проблемах, всё-таки не забывают о сохранении собственной истории и архитектуры. Конечно, и в других, особенно крупных странах этому же вопросу уделяется должное внимание. Позволю себе проиллюстрировать этот вывод рядом собственных фото из разных городов мира. Так, в американском Бостоне, в районе малоэтажной застройки, несколько коттеджей объединены в единый комплекс, с сохранением фасадов (3). Башенка с часами, фахверковые фасады домиков буквально «освежают» улицу и площадь.
4.Шанхай, торг. центр. Фасады сохранены.
Совсем другой пример – большой торговый центр в китайском Шанхае, где дома вдоль целой улицы (4) реконструированы с пристройками, но фасады колоритной китайской архитектуры сохранены.
Москву часто упрекают в тех или иных случаях несохранения архитектурно-исторического наследия, которым так богата 850-летняя российская столица. 
5.Москва. Фактически новый комплекс, но фасад сохранён
Но могу лично констатировать и убедительные примеры обратного. Так, в самом центре Москвы, где каждый метр земли имеет баснословную цену, тем не менее на улице Кузнецкий мост  сохранили при реконструкции в общем-то простой протяжённый двухэтажный фасад бывшего Тверского подворья (5) – при том, что по обе стороны от здания – дома большей этажности.


6.Москва. Снесли 28-эт. "стекляшку"и постр.
 фешенебельный отель, сохр. ансабль ул. Тверская
Москва в последние годы осуществила и ряд других проектов для восстановления облика центра. Наглядный пример – снос относительно новой 28-этажной (!) гостиницы – «стекляшки» в самом начале Тверской улицы, рядом с известной гостиницей «Националь», и возведение на этом, градостроительно важном месте фешенебельного отеля (6), по этажности и облику соответствующего застройке этой центральной улицы города.
Москва позволила себе и снос одной из крупнейших в Европе гостиниц «Россия» в Зарядье, и снова – для улучшения облика застройки центра. 
7.Берлин. Злание реконструировано, фасад сохранён.
Но и другие столицы позволяют себе многое. Так, в Восточном Берлине воссоздаётся полностью после войны снесённый императорский дворец. В Германии не редкость реконструкция зданий с сохранением их архитектурного облика. Пример – здание в Берлине (7) с интересным «стеклянным» решением надстройки.
Другой оригинальный случай автор «подглядел» в Лейпциге. 


8. Германия, Лейпциг.. Сохранён эркер.
На простом гладком фасаде здания, быть может разрушенного в войну и затем восстановленного в упрощенном виде, на углу воссоздан фрагмент – эркер, скорей всего как воспоминание о былом облике и назначении здания (8)
Это – тоже своего рода пример уважения к истории города и его архитектуры.



9. Тель-Авив, ул. Мазе
Но вернёмся в наш Тель-Авив, где нами далеко не исчерпаны положительные примеры хорошего, которое мы порой и проходя мимо не замечаем. 
Такие же сохранённые фасады можно видеть на реконструированных зданиях на улицах Мазе (9) и Геула (10) в том же Тель-Авиве. 


10. тель-Авив, ул. Геула
Есть и примеры удачного сохранения в неприкосновенности целых старых особняков в примыкании (11) или даже «в обнимку» (12) с новыми, примкнувшими к ним многоэтажными зданиями.
В заключение хотелось бы привести совершенно необычный, по-своему уникальный пример сохранения пятиэтажных (!) фасадов бывшего кинотеатра в Рамат-Гане, на перекрёстке улиц Жаботински и Бялик. 

11. Тель-Авив, ул. Мазе

Кинотеатр был построен в стиле «баухаус», или «интернациональный», «завезённом» в 1930-х годах архитекторами – беженцами из Германии от гитлеровского нацизма. Этот привлекательный, технически удобный и экономичный стиль стал в те годы одним из основных, в нём только в Тель-Авиве было построено свыше 4 тыс. зданий. Немало их и в Рамат-Гане.
 12. Тель-авив, ул. Бальфур. Добавьте подпись
Власти этого города решили построить на месте кинотеатра, бездействовавшего много лет, высотный жилой дом, но архитекторы поставили условием сохранение в качестве памятника архитектуры замечательных фасадов кинотеатра, как нельзя лучше отражающих стиль «баухаус» (13). К чести строителей, они успешно справились с этой по-своему уникальной профессиональной задачей: стены стоят отремонтированные и смотрятся очень эффектно. 
13. Рамат-Ган. Сохранён 5-этажный фасад
в стиле "Баухаус" бывшего кинотеатра
Но, правда, у опытных проектировщиков вызывает сомнение их долговечность: уж больно ненадёжно они «развязаны» с внутренней стороны. Причём долговечность стен может зависеть не только от возможных взрывов или землетрясений, но и от подвижек грунта и вибрации вследствие интенсивного движения транспорта по магистрали Жаботински и строящегося подземного участка скоростного трамвая. Необходимо довести уникальный проект до конца, укрепив и «развязав» стены кинотеатра.
В настоящее время на той же улице Бялик в Рамат-Гане строится ещё одно многоэтажное здание с сохранением фасада в том же стиле «баухаус». Честь и хвала властям, архитекторам и строителям тех городов, которые вносят свой вклад в сохранение исторического и архитектурного наследия нашей замечательной страны.
Михаил ринский. Фото - автора.






Комментариев нет:

Отправить комментарий