суббота, 3 ноября 2018 г.

Болгария изнутри. Хисар, Старо-Желизары.



                                                        Михаил Ринский
                                                   БОЛГАРИЯ ИЗНУТРИ.
                                                 Хисар. Старо-Желизаре.
Символ Хисара - ворота древнеримских стен

Хисар. Древнеримские стены

Замечательная страна расположена на юго-востоке Балканского полуострова. Красивая природа: горы и равнины, реки и море. Отличный климат. И – простор: территория – в пять раз больше, чем у Израиля, при населении – всего-то 7,1 миллиона человек, на полтора миллиона меньше израильского. Недра, правда, не очень богаты: свой уголь, свой газ – и только. Но зато – отличные условия для сельского хозяйства, в том числе для важных культур: садоводства, виноградарства, табаководства.
Хисар. Раскопки.
Но это не значит, что сельское  хозяйство страны монокультурно. Едешь по стране – и видишь большие поля, занятые подсолнечником, зерновыми, а в некоторых районах – и рисом. Причём возделаны практически все равнинные земли. Местная власть принадлежит общинам: в 28 областях страны – 264 общины.
Но есть ещё одно «достояние республики» - большие площади страны буквально стоят на минеральных водах, тёплых и горячих. 
Хисар. Один из минеральных источников
В стране – порядка 900 минеральных источников на 135 месторождениях. В сочетании с большой протяжённостью черноморского побережья – свыше 400 километров - Болгария исключительно привлекательна для отдыха и лечения. Территория страны на протяжении многих веков находилась под игом различных завоевателей, и ныне по всей стране вскрыты и предоставлены туристам многочисленные археологические находки. Туризм развивается динамично. 
Хисар. Здравница "Аугуста"
В стране сложилось немало центров отдыха, лечения и туризма, таких, как Велинград, Санданеки, Хисар и другие.
                                                        ХИСАР          
Хисар – небольшой, с населением всего 7,7 тыс. человек, город в Пловдивской области, в 40 километрах к северу от этого крупного центра. В свою очередь, Хисар – центр земель одноимённой общины, на которые делится Болгария. Уютный и благоустроенный, чистый городок вполне соответствует своему главному курортно-туристскому назначению.                                        
Хисар (болгары называют «Хисаря») – один из наиболее интересных ещё и потому, что здесь было древнее фракийское поселение ещё за 6-5 веков до Новой эры, а позднее древние римляне облюбовали этот край, оценив именно целебные свойства многочисленных термальных источников минеральных вод. В III веке ими был основан посёлок-крепость Диоклецианополис, по имени императора, приезжавшего сюда.
О том, насколько всерьёз обосновались здесь завоеватели, говорят мощные стены двухметровой толщины, сохранившиеся до сих пор. Сохраняются здесь и раскопки древних терм, жилого квартала и городка гарнизона. Ещё в 1933 году в Хисаре был создан археологический музей. Различных находок обнаружено так много, что не только в музее, но и в гостиницах, в туристических центрах под стеклом хранятся амфоры, украшения и другие предметы раскопок. 
Здесь же открыта для посещения подземная древнеримская гробница с характерным помещением и мозаичным полом
Уже только обилие и разнообразие археологических, древних и античных, достопримечательностей привлекает сюда туристов многих стран. Но главное - небольшой город Хисар – один из самых комфортных и эффективных многопрофильных курортов Болгарии. В городе – 22 источника термальных, с температурой от 37 до 52 градусов, минеральных вод с богатым содержанием полезных элементов.
Исключительно благоприятен климат в городе и его окрестностях, расположенных в котловине  гор, защищающих от ветров,
Красивые здания современных и старых гостиниц, роскошные парки в городе, характерные для курортов лечебницы, колоннады и гроты минеральных источников, в сочетании с древними стенами и археологическими раскопками, делают архитектуру города по-своему неповторимой. 
При каждой из многих больших гостиниц – бассейны с минеральной водой, открытые и закрытые. Есть в городе и лечебницы центральных болгарских ведомств, есть и под эгидой Евросоюза.
В городе - красивые церкви: девяносто процентов верующих в стране - православные. Основа массовой застройки города – двухэтажные особняки с зелёными, ухоженными двориками, здесь почти в каждом доме сдают приезжающим на отдых и лечение как из стран Европы, так и болгарским жителям больших городов.
На стоянках у гостиниц – машины с номерами разных европейских стран. Немало приезжает сюда и граждан Израиля, прежде всего – русскоязычных: русский понимают местные жители – как персонал отелей, так и продавцы магазинов. Климат, уют, эффективность лечения, в сочетании с ценами, существенно низкими для европейцев, тем более – для израильтян, привлекают сюда с каждым годом всё большее число туристов. Поэтому строятся и новые отели и лечебницы.


Болгария - страна интереснейших и разнообразных сувениров. В каждом курортном городе, в том числе и Хисаре, их много, и именно болгарского изготовления. Посмотрите на это фото.
Судя по полям, садам, виноградникам на землях вокруг Хисара, сельское хозяйство – основа деятельности близлежащих городков, сёл и деревень. Но, с другой стороны, на этом жизнь их не замыкается. Один из примеров – село Старо Железаре.

                                             СЕЛО СТАРО ЖЕЛЕЗАРЕ

Это болгарское село – в 12-ти километрах от курортного города Хисара, на землях той же хисарской общины. А Хисар - напомню - в Пловдивской области, в 40 километрах севернее областного центра.  В селе Старо-Железаре - всего 550 жителей, но когда в нём находишься – и по площади кажется крупнее, и общественные здания в центре достаточно солидные. 
Просторная площадь и улицы асфальтированные, чистые.
Сюда нас привело желание познакомиться с бытом, историей и традициями болгарского села – всё об этом собрано, экспонируется и демонстрируется в интереснейшем музее – Доме традиций, расположенном в центре села.




  На площади – памятник партизанам села.
 За красивой оградой – просторный двор, с которого уже начинается музей. Здесь и навесы с сельской утварью: бочки, колёса, керамические кувшины и миски… И много цветов.
Дом музея – двухэтажный, оштукатуренный, с традиционной для села Болгарии красной черепичной крышей. Два крытых высоких деревянных крыльца с перилами резными, но подчёркнуто крестьянской работы. Сразу подчеркнём: и в интерьере все многочисленные помещения просто отделаны, а экспонаты интересные, красивые, впечатляющие, но без излишней «показухи».
У крыльца нас встретила  целая группа…бабушек в национальных костюмах. 
Совпадение или нет, но их коллектив - буквально аналог знаменитого хора российских бабушек! И пели они несколько позднее похожие на русские песни народные болгарские, даже чуть приокивая. После обмена хлебом-солью и подарками нас пригласили в музей. Экспозиция, конечно, богатейшая: национальные одежды и обувь - мужские, женские и детские – в праздники свадебные и в будни. 
Здесь же различные амулеты и украшения ещё со времён  народных старинных верований, заклинаний, религиозных праздников. 
Образцы посуды и кухонной утвари разных времён. И современные народные промыслы: украшения, сувениры, вязаные изделия – их можно и приобрести тут же. Как и картины уроженца села художника Мичо Димитрова.

Художник Пирянков рисует Трампа на стене дома
В музее «бабушки» продемонстрировали, под свои же песни, приёмы и технику ручной пряжи, вязки, вышивки, а под конец – ещё и  приёмы приготовления домашнего хлеба, кондитерских изделий, напитков… 
"Команда" худ. Пирянкова за работой
После тёплого прощания с гостеприимным Домом традиций нас ждал на улицах этого села ещё один сюрприз: целая художественная галерея под открытым небом. На стенах домов, заборах, даже на стенах церкви местным художником – уроженцем села Венциславом Пирянковым создана целая серия – свыше 80-ти! портретов великих, известных людей и просто жителей села. 
Экспонаты музея
Пирянков, ныне живущий в Польше, преподающий в Познани, каждое лето приезжает в родное село, порой и со своими учениками, и пополняет эту оригинальную коллекцию, среди героев которой и легендарный Фидель Кастро (кстати, посетивший село в 1972 году), и Уинстон Черчилль, и… ,и одним из последних -  президент Трамп. Эта своеобразная галерея приобрела известность, и немало туристов посещают село Старо Железаре, чтобы и посетить Музей традиций,  и лицезреть портреты великих.
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361   (972) (0)54-5529955

пятница, 2 ноября 2018 г.

ЗАМОК ЛЮБВИ ХХ ВЕКА В СЕКЕШФЕХЕРВАРЕ


                                                      Михаил Ринский

                                                    ЗАМОК ЛЮБВИ ХХ ВЕКА


В красивейшем венгерском городе с трудным для русскоязычных туристов названием Секешфехервар ( в переводе - «Престольный белый город», на латыни – «Альба региа»), на его окраине. есть феноменальная, единственная в своём роде достопримечательность, созданная в ХХ веке – настоящий замок. По имени его архитектора, скульптора и строителя его называют БОРИВАР. Но по замыслу и сути  – Замок Любви.
Ёне Бори
Это фундаментальное сооружение, целый комплекс, - плод фантазии и рук выдающейся личности, талантливого и трудолюбивого Енё Бори, отдавшего строительству замка и созданию в нём многочисленных произведений  искусства  более полувека и посвятившего всё это единственной женщине.
Енё Бори родился в Секешфехерваре в 1879 году. Учился на инженерно-строительном факультете Будапештского университета и на скульптурном отделении Венгерской школы рисования, затем в Германии и Италии изучал и пробовал себя в искусстве мраморной скульптуры. В этот период его женой, пожизненной музой и творческой сподвижницей жизни стала Илона.




С 1911 по 1946 год  Бори – профессор Венгерской королевской школы рисования и одновременно – с 1921 по 1944 г – Королевского технического университета, а в 1943-45 годах – ещё и ректор Университета изобразительных искусств. Он – участник многих выставок и лауреат многих премий, у Енё свыше 190 скульптурных работ, в основном в Будапеште и Секешфехервароше.
Главное творение маэстро – настоящий «Замок любви», который он посвятил жене Илоне и который строил и обустраивал с 1912 до 1959 года причём работал лично с несколькими помощниками. В создание замкового комплекса Бори вложил душу, талант архитектора и скульптора, огромный труд. Посетившим замок с трудом верится, что это выдающееся произведение построено целиком в ХХ веке. Несмотря на эклектику, смешение архитектурных стилей, от романского до готики, поражает общая гармония как в облике комплекса, так и в его многочисленных скульптурах различной тематики.
Башни, галереи, дворик, арки как бы собраны из различных исторических эпох. Вдоль галерей – скульптуры венгерских королей. В неожиданных местах – скульптурные композиции, фрески, картины батальных сцен, исторических эпизодов и личностей. В башнях – красивые винтовые лестницы, в окнах – витражи. И по всему замку, едва пи не в каждой комнате  – скульптуры, фрески, живописные изображения и выбитые на стенах стихи, посвящённые любимой жене и музе маэстро – Илоне, во имя которой и строился свыше 40 лет этот замок-шедевр ХХ века.
 Недаром он стал Меккой влюблённых, приезжающих сюда преклониться перед примером подлинной пожизненной отдачи любящих сердец.
При входе в замок посетители могут прочесть на русском языке (приводим полностью):
«Замок был выстроен Енё Бори (1879-1959), архитектором, скульптором, профессором Института изобразительных искусств и Политехнического института. Строительство велось в течение 40 лет  лично самим Бори и несколькими помощниками по его собственному проекту. Средства на строительство он приобретал в обмен на свои картины и скульптуры.

Своим трудом, свидетельствующим о его богатой фантазии, он поставил памятник художественным мечтам и супружеской любви.
Характерной особенностью замка является многообразное художественное применение железобетона, осуществлённое простейшим способом (статуи, вазы, бассейны, башни, перила, лестницы, дверные и оконные переплёты и т. д. ).

Около мастерской и в саду выставлены произведения известных художников, а также самого Энё и его жены.
Работы художника можно встретить во всех уголках страны, причём тилсовые копии многих из них выставлены под арками стоколонного двора, над которыми находятся статуи выдающихся деятелей венгерской истории. Стоколонный двор заканчивается часовней, в которой главное место занимает памятник супружеской любви».

Михаил Ринский

СЕКЕШФЕХЕРВАР - ГОРОД КОРОНАЦИИ ВЕНГЕРСКИХ КОРОЛЕЙ


                                                     Михаил Ринский

                       
               СЕКЕШФЕХЕРВАР - ГОРОД КОРОНАЦИИ                                             ВЕНГЕРСКИХ КОРОЛЕЙ

Венгрия – одна из красивейших и интереснейших для туристов европейских стран.
Её столица Будапешт – один из мировых историко-архитектурных шедевров. Пожалуй, единственная трудность для русскоязычного туриста – восприятие слухом и произношение венгерских слов, фраз, терминов. В том числе названий. Вот и о замечательном городе Секешфехерваре, интересном и своим архитектурным наследием, и историей, нельзя не рассказать, даже читая название по слогам.
Памятник "Держава" и Епископский дворец

Расположенный в центре страны, на полпути между Будапештом и озером Балатон,  этот город ещё на стадии становления Венгерского государства был резиденцией первых вождей и королей, откуда и получил название, в переводе означающее: «Престольный белый город» латинское – «Альба Региа». И во времена вхождения в состав Австрийской империи он назывался по-немецки почти в точном переводе: Штульвайсенбург.
В самом центре города – раскопки: ещё во времена владычества Рима здесь, на территории древнеримской области Паннония, было поселение.
Городской театр

А город был заложен в 972 году одним из первых венгерских князей Геза. И хотя город не стал постоянной резиденцией венгерских королей, но продолжал быть одним из важнейших: к началу16-го века  здесь были коронованы 37 венгерских королей и захоронены в местном соборе 15 из них. Коронование именно в Секешфехерваре было одним из условий прав короля.
В 16-17 веках город пережил турецкое нашествие, был разрушен, церкви превращены в мечети. После освобождения в конце 17 века Секешфехервар быстро возрождается, причём наряду с венгерским населением пополняется  австрийскими  и сербскими колонистами. Отстраивается в стилях барокко и рококо, по распоряжению императрицы Австро-Венгрии Марии-Терезии. К середине 19-го века застройка и перестройка центра города в основном завершена.

Неожиданно автор обнаружил и небольшой памятник жертвам-евреям – он скромно и одиноко стоит на площади Коронации. Русскоязычный гид  не только не обратил внимание туристов, но, по его словам, ничего о нём не знает.


В послевоенный период город быстро восстанавливался, развивался, его население ныне – около ста тысяч жителей. Здесь – ряд крупнейших предприятий, в том числе завод автобусов «Икарус»,  электронной промышленности – «Видеотон».
 Исторический центр города приобрёл прежний облик, в том числе здания в стиле «Барокко». Город стал привлекательным для международного туризма. 
В самом центре города, на площади Коронации, бережно сохраняется так называемый Сад руин. В его центре – обнажённый археологами фундамент базилики, в которой в своё время короновались и были захоронены венгерские короли.  Здесь же – мавзолей с саркофагом мощей одного из основателей государства – Святого Иштвана. Мавзолей украшен фресками, отражающими историю страны.Рядом – главная площадь  - Варошхаз, доминанта которой – Епископский дворец, достойный пример классицизма. 
Там же, на площади,  - огромный памятник –«держава», увенчанный короной и символизирующий королевскую власть. Неподалеку – интересное здание ратуши. Чуть дальше – собор Святого Иштвана с двумя высокими башнями, главный городской храм. Ещё несколько церквей разных времён постройки и стилей. Обращает на себя внимание красивое здание театра в стиле барокко.


Среди особых достопримечательностей города особняком -– расположенный вдали от центра и построенный уже в 20-м веке «Замок любви» архитектора и скульптора Енё Бори. Но это тема столь интересная и ёмкая, что заслуживает специального повествования.

Михаил Ринский.